Laboratorio de Ingeniería en Bioprocesos

Líneas de trabajo:

  • Diseño de matrices alimentarias.
  • Análisis fisicoquímicos para obtener relaciones entre procesamiento, estructura y propiedades físicas.
  • Determinación de liberación de nutrientes y compuestos bioactivos utilizando sistemas de digestión in vitro (protocolo INFOGEST).

Servicios:

  • Diversos análisis de laboratorio: tamaño de partícula, potencial Z, ensayos reológicos, análisis de estabilidad de dispersiones/emulsiones, determinación de tensión superficial e interfacial, ángulo de contacto, ensayos de propiedades texturales, medición de humedad y actividad de agua, determinación de polifenoles y capacidad antioxidante, evaluación de vida útil.
  • Desarrollo de productos: deshidratados (secado convectivo, secado por atomización, liofilización), emulsiones (homogeneización alta presión), extruidos (pastas y productos de humedad intermedia).


Encargado/a:

Rommy Zúñiga

Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente

rommy.zuniga@utem.cl

Programas

Facultad de Humanidades y Tecnologías de la Comunicación Social